OBTENCIÓN DE PLANTAS LIBRES DE VIRUS DE ASPARAGUS OFFICINALIS L. “ESPÁRRAGO” IN VITRO
DOI:
https://doi.org/10.31381/scientia.v21i21.2763Palabras clave:
Asparagus officinalis L. / Micropropagación / 6-Bencil Aminopurina/ Meristemo/ Cultivo in vitroResumen
La presente investigación, busca obtener plantas libres de enfermedades patógenas (virus principalmente) de Asparagus officinalis L. “espárrago”, aplicando los métodos biotecnológicos del cultivo in vitro de meristemos. Como explante se utilizaron fragmentos de la parte apical de turriones, los cuales fueron lavados y sumergidos en alcohol al 70% por 2 minutos, seguido en hipoclorito de sodio (NaClO) al 2% por 10 minutos, terminado el proceso, los meristemos fueron asilados utilizando estereoscopio binocular e introducidos en el medio Murashige y Skoog (MS) suplementado con 0,5; 1,0 y 1,5 mg/L de 6-Bencil Aminopurina (6-BAP) e incubadas en cámara de cultivo con fotoperiodo de 16 horas luz y 8 horas de oscuridad, con una temperatura de 22°C. A los 28 días de cultivo, Se logró obtener, en el medio suplementados con 0,5 mg/L de BAP 8 brotes de 0,4; 1,6 y 2,8 cm. de longitud con 8 cladófilos desarrollados, mientras que, en el medio suplementado con 1,0 mg/l de BAP se obtuvo 6 brotes de 0,9 y 1,4 cm. de longitud sin cladófilos y en el medio de cultivo con 1,5 mg/l de 6-BAP solo de se obtuvo 1 brote y 5 cladófilos.