El motocachi en las tradiciones de Ricardo Palma

Autores/as

  • César Coloma Porcari Instituto Ricardo Palma

Palabras clave:

Ricardo Palma, haciendas jesuíticas en el Perú, motocachi, valle de Nepeña (Áncash), Tradiciones peruanas, Antonio Raimondi, destilación de aguardientes, denominación de origen

Resumen

Don Ricardo Palma se refirió al aguardiente de uva producido en la antigua hacienda jesuítica de Motocachi (valle de Nepeña, Áncash) en términos muy elogiosos, en sus Tradiciones peruanas y en otras obras suyas. Don Antonio Raimondi estudió el método empleado para destilar este aguardiente y propuso interesantes mejoras. El terroir del valle de Nepeña debe ser estudiado y proponemos que se dé un impulso oficial a la elaboración del motocachi, y así obtener una denominación de origen. De esta manera, podría venderse en el mercado nacional e internacional este histórico aguardiente de uva peruano, que fuera tan apreciado por don Ricardo Palma, e impulsar el desarrollo económico de la región.

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Biografía del autor/a

César Coloma Porcari, Instituto Ricardo Palma

Economista dedicado a la investigación histórica. Ha publicado libros y artículos sobre el patrimonio cultural del Perú en los diarios y revistas del Perú y del extranjero. Es miembro de número del Instituto Ricardo Palma y del Centro de Estudios Histórico-Militares del Perú; así como de otras instituciones. Es actual presidente del Instituto Latinoamericano de Cultura y Desarrollo. Ha recibido el grado de doctor honoris causa por la Universidad Católica de Santa María de Arequipa.

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Publicado

2024-12-31

Cómo citar

Coloma Porcari, C. . (2024). El motocachi en las tradiciones de Ricardo Palma. Aula Palma, (23), 123–136. Recuperado a partir de http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/7173

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