Características y producción de cacao: Caso de la zona productora de Amazonas – Perú

Autores/as

  • Llunely Yaselit Guimac Cedillo Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
  • Lucio Leo Verastegui Huanca

DOI:

https://doi.org/10.31381/gbaj.v6i1.4268

Palabras clave:

Producción , Cacao, Exportación, Fisicoquímicas, Organolépticas

Resumen

Objetivo: Identificar las características principales de la producción de cacao criollo del departamento de Amazonas destinado a la exportación a mercados internacionales. Método: Este estudio es de corte descriptivo. Para lograr el objetivo planteado, se analizó el cacao criollo de siete distritos muestreados, 201 parcelas productoras escogidas de manera no probabilística por conveniencia, localizadas en el departamento de Amazonas. Para el análisis del producto se tomó muestras por triplicado, se analizó la varianza y se realizó un ensayo de cotejo de medias de Tukey empleando significancia del 0,95 haciendo uso del software estadístico Minitab versión 17. Resultados: Del estudio se desprendió el análisis de las peculiaridades organolépticas y
fisicoquímicas del cacao criollo, dirigido a la exportación a mercados nacionales e internacionales. Conclusión: El cacao criollo producido en ciertas zonas cacaoteras de La Peca, Copallín, Imaza, Cajaruro, Bagua, Aramango y El Parco, pertenecientes al departamento de Amazonas, poseen las características fisicoquímicas y organolépticos aceptables para su exportación a mercados internacionales

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-08-10

Cómo citar

Guimac Cedillo, L. Y. ., & Verastegui Huanca, L. L. (2022). Características y producción de cacao: Caso de la zona productora de Amazonas – Perú. Global Business Administration Journal, 6(1), 3–13. https://doi.org/10.31381/gbaj.v6i1.4268