ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN NIÑOS DEL CÍRCULO INFANTIL DEL BUEN VIVIR DE “RETÉN MACALETE”, CEBADAS, ECUADOR

  • Lázaro Alberto García-Castillo Policlínico Docente Asistencial “Capitán Roberto Fleites”, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-0437-1258
  • Geovanny Sebastián Silva-Orozco Subcentro de Salud Tipo A, Cebadas, Riobamba, Ecuador. Ministerio de Salud Pública. https://orcid.org/0000-0002-2746-3115
  • Diego Ramiro Chacaguasay-Cepeda CDI Los enanitos, localidad Molobog, Parroquia Licto, Riobamba, Ecuador. Ministerio de inclusión económica y social. Área de desarrollo infantil. https://orcid.org/0000-0002-7575-235X
  • Aylín Quintero-Tarno Facultad de Tecnología de la Salud y Enfermería (FTSE), Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara (UCM-VC), Cuba https://orcid.org/0000-0001-5193-6333
  • Milexy Irene Martín-Dipoté Policlínico Docente Asistencial “Capitán Roberto Fleites”, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-7552-4541
  • Aurora María Cabrera-García Hospital Universitario “Celestino Hernández Robau”, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-4580-3870
  • Ramón Fiallo-Armendariz Policlínico Docente Asistencial “Capitán Roberto Fleites”, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Rigoberto Fimia-Duarte Facultad de Tecnología de la Salud y Enfermería (FTSE), Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara (UCM-VC). 7Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA), Universidad Central https://orcid.org/0000-0001-5237-0810

Resumen

Se realizó una investigación de campo, descriptiva, transversal, con el objetivo de caracterizar el comportamiento alimentario en los niños del Círculo Infantil del Buen Vivir (CIBV) “Sumak Yachay” de la comunidad  Retén Macalete de Cebadas, Ecuador en el período comprendido de agosto a septiembre de 2012, determinado el estudio por la  diferencia en la incidencia de anemia en solo dos infantes (9,52%) de dicho centro, con respecto a los  demás  Círculos Infantiles del Buen Vivir  de esta parroquia en los que se  presentó esta afección, desde un 57,8% hasta un 92% en sus infantes. De una población de estudio de 22 madres de niños de este centro, se seleccionó una muestra intencional de 20, pidiéndoles su consentimiento informado para ello. La información se obtuvo por la aplicación de la encuesta de frecuencia de consumo por grupos de alimentos del Ministerio de salud pública del Ecuador, añadiéndosele preguntas necesarias para el perfil de esta investigación. La información fue procesada por cálculos porcentuales y explicada para su mejor comprensión. Los principales resultados obtenidos fueron:  la alimentación de los niños pertenecientes al Círculo Infantil del Buen Vivir “SUMAK YACHAY” de la comunidad Retén Macalete, en su mayor porciento es saludable, pues consumen los nutrientes esenciales para el organismo humano tales como:  carbohidratos, proteínas, grasas, azúcares, leches y derivados, minerales y vitaminas, combinados adecuadamente, con frecuencias y horarios de alimentación que responden a una dieta favorable a la salud. El agua de la que se abastecen baja entubada desde fuentes naturales y es clorada para su consumo, favoreciendo la salud personal.

Palabras clave: Anemia - bienestar – Ecuador – Hábitos alimentarios saludables – malnutrición

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Publicado
2021-03-12