Aplicación, efectos y evaluación del bienestar a partir del programa cardiofood lifestyle: una experiencia latinoamericana
Wellness application, effects, and evaluation from the cardiofood lifestyle program: a latin american experience
DOI:
https://doi.org/10.25176/RFMH.v22i1.4118Palabras clave:
estilo de vida, conducta alimentaria, calidad de vida, infecciones por coronavirus, promoción de la salud, enfermedad crónicaResumen
Introducción: Los cambios en las rutinas cotidianas como resultado de las medidas mitigantes implementadas frente a la pandemia de COVID-19 representan un desafío para la población latinoamericana para conservar su bienestar general. Objetivo: Evaluar la valoración del bienestar a partir del programa de medicina de estilo de vida Cardiofood Lifestyle en modalidad virtual en participantes latinoamericanos durante la pandemia de COVID-19 en 2020. Métodos: Estudio analitico, restrospectivo y descriptivo, con enfoque cuantitativo; desarrollado en modalidad virtual entre mayo y diciembre del 2020. La muestra poblacional fue de 51 participantes. Se aplicó un cuestionario de valoración subjetiva y un score de bienestar de propias autorías validadas por un test de hipótesis. Se calcula el valor P igual a cero. Resultados: De 51 particiantes, 44 (86%) fueron mujeres con una edad media de 45 y 7 (14%) hombres con una media de edad de 40 años. La media del test de valoración del programa Cardiofood Lifestyle fue de 4,71. 35 (68,62%) participantes se sintieron con más energía; 46 (90%) expresaron sentirse mucho más seguros en la elección de alimentos saludables; 36 (70,58%) se sintieron con mucha más lucidez y 41 (80,40%) manifestaron sentirse mucho más saludables en comparación al comienzo del programa. Conclusiones: Existe una buena valoración subjetiva del bienestar representado en participantes latinoamericanos del programa de medicina de estilo de vida Cardiofood Lifestyle en modalidad virtual durante la pandemia de COVID-19 en 2020, representado en mejores sensaciones de energía, lucidez, capacidad de elecciones de alimentos y salud.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista de la Facultad de Medicina Humana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.