Consumo de alimentos ricos en antioxidantes en pacientes ambulatorios con retinopatía diabética del Hospital La Carlota durante el 2021
Consumption of foods rich in antioxidants in outpatients with diabetic retinopathy at Hospital La Carlota during 2021
DOI:
https://doi.org/10.25176/RFMH.v22i1.4121Palabras clave:
Retinopatía Diabética, Hábitos Alimentarios, AntioxidantesResumen
El presente trabajo tuvo como objetivo valorar la calidad del consumo de alimentos ricos en antioxidantes como la vitamina C, E y selenio, en una muestra de 28 pacientes con retinopatía diabética (RD) que acudieron a consulta ambulatoria en el Instituto de la Visión, del Hospital La Carlota, en febrero del 2021. La investigación fue observacional, descriptiva, transversal, con componente analítico. Se incluyeron pacientes mayores de 20 años con RD, quienes aceptaron participar de la encuesta alimentaria aplicada por profesionales del hospital. Se midieron variables sociodemográficas, oftalmológicas y el consumo alimentario. Resultados: El 60% de los casos eran hombres, la edad media fue de 56 ± 13 años. La retinopatía diabética proliferativa (RDP) fue el diagnóstico más frecuente. En cuanto al consumo alimentario, los mencionados con mayor frecuencia fueron huevo, cebolla, ajo, perejil, naranja, plátano, limón, tortillas de maíz, chiles, aguacate. Fue casi nula ingesta de fibra integral, frutos secos y aceites vegetales. La mediana de consumo de vitamina C fue de 87,5 mg, de vitamina E 13,9 mg y de selenio 36,7 mcg. Se comprobó consumo deficiente de estos micronutrientes en el 63% de los casos, especialmente en los hombres. En esta investigación, no se encontró asociación estadísticamente significativa entre el consumo deficiente de alimentos ricos en antioxidantes y la RDP (X2 p=0,2). Conclusión: Existe un marcado déficit en el consumo de alimentos con alto aporte de antioxidantes en los pacientes con RD, pero esta situación no incide en la gravedad de la patología.
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