Factores asociados al exceso de peso corporal en estudiantes universitarios en tiempos de COVID-19

Factors associated with excess body weight in university students in times of COVID-19

Autores/as

  • Cinthya Santa Cruz López Universidad Nacional de Jaén, Cajamarca, Perú. https://orcid.org/0000-0002-7352-058X
  • Sheyla Tenorio Villanueva Universidad Nacional de Jaén, Cajamarca, Perú.
  • Dámaris Pérez Ramírez Universidad Nacional de Jaén, Cajamarca, Perú.
  • José Cabrejo Paredes Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú. https://orcid.org/0000-0002-7335-0541

DOI:

https://doi.org/10.25176/RFMH.v23i2.5658

Palabras clave:

obesidad, sobrepeso, sedentarismo, hábitos alimentarios, COVID-19

Resumen

Introducción: El exceso de peso corporal afecta la calidad de vida de millones de jóvenes alrededor del mundo. Objetivo: determinar los factores asociados a la prevalencia del sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios en tiempos de COVID-19, durante octubre a diciembre del 2020. Método: Investigación de tipo analítica, transversal. Se contó con una población de 325 estudiantes de la carrera profesional de tecnología médica y una muestra de 169 estudiantes de ambos sexos. Para calcular el sobrepeso y obesidad se empleó el índice de masa corporal y diámetro de la circunferencia de la cintura. Los factores asociados se determinaron mediante una encuesta validada por juicio de expertos. Resultados: El 49,1% de estudiantes tenían sobrepeso u obesidad, siendo las mujeres las más afectadas. El 59,0% de estudiantes con sobrepeso u obesidad presentaron riesgo elevado de obesidad abdominal. Según los hábitos alimenticios, el 97,6% de jóvenes ingería tres o más comidas diarias, 81,9% consumía alimentos ricos en carbohidratos y 54,2% comida chatarra de 1 -2 veces por semana. En relación al sedentarismo, el 71,0% de estudiantes permanecía sentado entre 5 y 8 horas al día, 67,4% dormía menos de 7 horas diarias y 57,8% no realizaba ninguna actividad física. Conclusiones: La ingesta de alimentos con alto contenido en carbohidratos, comida chatarra, horas destinadas al sueño y que permanecen sentados diariamente son los factores asociados a la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad de los estudiantes en los tiempos de la COVID-19.

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ART13

Publicado

2023-04-18

Cómo citar

Cruz López, C. S., Tenorio Villanueva, S. ., Pérez Ramírez, D. ., & Cabrejo Paredes, J. . (2023). Factores asociados al exceso de peso corporal en estudiantes universitarios en tiempos de COVID-19: Factors associated with excess body weight in university students in times of COVID-19. Revista De La Facultad De Medicina Humana, 23(2), 110–116. https://doi.org/10.25176/RFMH.v23i2.5658