CREACIÓN DE BIOINDUSTRIAS UNIVERSITARIAS PARA LA COMPETENCIA COOPERATIVA: MODELO DE DESARROLLO SOCIAL
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v18i2.4327Palabras clave:
bioactivos, comercialización, frutas, plantas medicinales, verdurasResumen
El objetivo del estudio fue evaluar, la creación de bioindustrias universitarias para la competencia cooperativa desde un modelo de desarrollo social. El estudio se realizó en octubre de 2021 donde se seleccionó, la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional ¨San Luis Gonzaga, Ica, Perú. Con base a la hermenéutica de un estudio poblacional piloto que se realizó en el Mercado Mayorista "Arenales" (14°04’04.0”S 75°43’43.0”W) sobre el consumo nutricional de frutas y vegetales en la ciudad de Ica, se consideró la determinación de polifenoles desde una práctica de laboratorio docente y luego, que se valore hacia un modelo de desarrollo y que inicia con la selección de accesiones, tratamientos físicos y químicos hasta obtenerse el bioactivo para su comercialización. Conjuntamente, a la determinación en las frutas y verduras de metabolitos primarios como los lípidos, carbohidratos, proteínas y las vitaminas, también existe la determinación de metabolitos secundarios como los polifenoles que pueden encapsularse y por esta razón, permite un ciclo cerrado del producto para la creación de bioindustrias en la universidad.