CREACIÓN DE BIOINDUSTRIAS UNIVERSITARIAS PARA LA COMPETENCIA COOPERATIVA: MODELO DE DESARROLLO SOCIAL

Autores/as

  • George Argota-Pérez Centro de Investigaciones Avanzadas y Formación Superior en Educación, Salud y Medio Ambiente ¨AMTAWI¨. Perú. https://orcid.org/0000-0003-2560-6749
  • José Iannacone Laboratorio de Parasitología. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Ricardo Palma (URP). Lima, Perú. - Laboratorio de Ecología y Biodiversidad Animal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. Grupo de Investigación en Sostenibilidad Ambiental (GISA), Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV). Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-3699-4732
  • Mery Luz Ccahuana-Gonzales Escuela de Medicina Humana. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Privada ¨San Juan Bautista¨ (UPSJB). Ica, Perú. https://orcid.org/0000-0003-4539-822X
  • Carina Luz Castro-Geldres Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional ¨San Luis Gonzaga¨ (UNICA). Ica, Perú. https://orcid.org/0000-0001-9094-0730
  • Santos Elizabeth Ulloa-Baca Escuela de Tecnología Médica. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Privada ¨San Juan Bautista¨ (UPSJB). Ica, Perú. https://orcid.org/0000-0002-1828-2101
  • Ayda Liliana Reyes-Ruíz Escuela de Medicina Humana. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Privada ¨San Juan Bautista¨ (UPSJB). Ica, Perú. https://orcid.org/0000-0002-0232-1890
  • Elvis Jesus Ccahuana Gonzales Facultad de Derecho. Universidad Privada ¨San Juan Bautista¨ (UPSJB). Ica, Perú. https://orcid.org/0000-0003-4501-4054

DOI:

https://doi.org/10.31381/biotempo.v18i2.4327

Palabras clave:

bioactivos, comercialización, frutas, plantas medicinales, verduras

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar, la creación de bioindustrias universitarias para la competencia cooperativa desde un modelo de desarrollo social. El estudio se realizó en octubre de 2021 donde se seleccionó, la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional ¨San Luis Gonzaga, Ica, Perú. Con base a la hermenéutica de un estudio poblacional piloto que se realizó en el Mercado Mayorista "Arenales" (14°04’04.0”S 75°43’43.0”W) sobre el consumo nutricional de frutas y vegetales en la ciudad de Ica, se consideró la determinación de polifenoles desde una práctica de laboratorio docente y luego, que se valore hacia un modelo de desarrollo y que inicia con la selección de accesiones, tratamientos físicos y químicos hasta obtenerse el bioactivo para su comercialización. Conjuntamente, a la determinación en las frutas y verduras de metabolitos primarios como los lípidos, carbohidratos, proteínas y las vitaminas, también existe la determinación de metabolitos secundarios como los polifenoles que pueden encapsularse y por esta razón, permite un ciclo cerrado del producto para la creación de bioindustrias en la universidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-10-21

Cómo citar

Argota-Pérez, G., Iannacone, J., Ccahuana-Gonzales, M. L., Castro-Geldres, C. L., Ulloa-Baca, S. E., Reyes-Ruíz, A. L., & Ccahuana Gonzales, E. J. (2021). CREACIÓN DE BIOINDUSTRIAS UNIVERSITARIAS PARA LA COMPETENCIA COOPERATIVA: MODELO DE DESARROLLO SOCIAL. Biotempo, 18(2), 183–189. https://doi.org/10.31381/biotempo.v18i2.4327

Número

Sección

Artículos Originales