EFECTO DE LOS PLAGUICIDAS EN LA SALUD DE LOS AGRICULTORES: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LA LITERATURA

Autores/as

  • Miguel Damián Cabrejos Robles Escuela Universitaria de Posgrado (EUPG). Grupo de Investigación en Sostenibilidad Ambiental (GISA). Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0003-1859-0726
  • José Iannacone Escuela Universitaria de Posgrado (EUPG). Grupo de Investigación en Sostenibilidad Ambiental (GISA). Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. / Laboratorio de Parasitología. Facultad de Ciencias Biológicas. Grupo de Investigación “One Health”. Universidad Ricardo Palma (URP). Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0003-3699-4732
  • Luis Miguel Romero-Echevarría Escuela Universitaria de Posgrado (EUPG). Grupo de Investigación en Sostenibilidad Ambiental (GISA). Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-1693-2115
  • Alejandro Rivera Romero Escuela Universitaria de Posgrado (EUPG). Grupo de Investigación en Sostenibilidad Ambiental (GISA). Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0003-4655-2292
  • René Vignati Dueñas Escuela Universitaria de Posgrado (EUPG). Grupo de Investigación en Sostenibilidad Ambiental (GISA). Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-0633-7734

DOI:

https://doi.org/10.31381/biotempo.v19i2.4909

Palabras clave:

agricultores , efectos de plaguicidas , Parkinson , salud

Resumen

Los plaguicidas son productos químicos usados en la agricultura para controlar plagas y su uso extenso representa una severa amenaza a la salud. El objetivo del estudio fue analizar de forma sistemática las evidencias disponibles sobre los principales daños causados por los plaguicidas en la salud de los agricultores. Se realizó una revisión sistemática aplicando la técnica PRISMA.  Se utilizaron como motores de búsqueda a las bases de datos ScienceDirect, Scielo y PubMed. Se utilizó el siguiente filtro de búsqueda: que la fecha de publicación sea entre el 2014 y 2022, se consideró solo artículos científicos en idioma inglés, español y portugués. Las palabras claves de búsqueda fueron: “pesticides”, “exposure”, “farmers” y “health”. En los 50 artículos científicos seleccionados, se encontró que las enfermedades de mayor prevalencia fueron las siguientes: Parkinson, daño motor y neuroconductual, cáncer, daño genético, alteraciones del sueño, daño hematológico y síntomas generales como problemas respiratorios, irritación a la piel, dolores de cabeza, dolor de garganta y náuseas. Las evidencias encontradas han demostrado que los plaguicidas tienen efectos agudos, crónicos y a largo plazo en la salud de los agricultores. Por otro lado, la identificación de factores de riesgo asociados al uso de plaguicidas servirá de base para el diseño de intervenciones oportunas y eficaces.

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Publicado

2023-03-14

Cómo citar

Cabrejos Robles, M. D., Iannacone, J., Romero-Echevarría, L. M., Romero, A. R., & Vignati Dueñas, R. (2023). EFECTO DE LOS PLAGUICIDAS EN LA SALUD DE LOS AGRICULTORES: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LA LITERATURA. Biotempo, 19(2), 269–280. https://doi.org/10.31381/biotempo.v19i2.4909

Número

Sección

Artículo de Revisión