EFECTO DE LOS PLAGUICIDAS EN LA SALUD DE LOS AGRICULTORES: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LA LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v19i2.4909Palabras clave:
agricultores , efectos de plaguicidas , Parkinson , saludResumen
Los plaguicidas son productos químicos usados en la agricultura para controlar plagas y su uso extenso representa una severa amenaza a la salud. El objetivo del estudio fue analizar de forma sistemática las evidencias disponibles sobre los principales daños causados por los plaguicidas en la salud de los agricultores. Se realizó una revisión sistemática aplicando la técnica PRISMA. Se utilizaron como motores de búsqueda a las bases de datos ScienceDirect, Scielo y PubMed. Se utilizó el siguiente filtro de búsqueda: que la fecha de publicación sea entre el 2014 y 2022, se consideró solo artículos científicos en idioma inglés, español y portugués. Las palabras claves de búsqueda fueron: “pesticides”, “exposure”, “farmers” y “health”. En los 50 artículos científicos seleccionados, se encontró que las enfermedades de mayor prevalencia fueron las siguientes: Parkinson, daño motor y neuroconductual, cáncer, daño genético, alteraciones del sueño, daño hematológico y síntomas generales como problemas respiratorios, irritación a la piel, dolores de cabeza, dolor de garganta y náuseas. Las evidencias encontradas han demostrado que los plaguicidas tienen efectos agudos, crónicos y a largo plazo en la salud de los agricultores. Por otro lado, la identificación de factores de riesgo asociados al uso de plaguicidas servirá de base para el diseño de intervenciones oportunas y eficaces.