APLICACIÓN DE LAS SOLUCIONES DE LA ECUACIÓN DIFERENCIAL DE BESSEL , EN LA INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v17i2.3323Palabras clave:
Ecuación diferencial de Bessel, esterilización de alimentos sólidos, distribución de temperatura en envases cilíndricos, valores deResumen
La expresión de Bessel es una ecuación diferencial ordinaria de segundo orden (EDOPO), cuyas soluciones son esféricas y pueden resolverse por los métodos de Frobenius, series y coeficientes indeterminados; cuyos valores se pueden utilizar muy bien y con facilidad en la ingeniería y tecnología de los alimentos. Sus soluciones se particularizan en cuatro partes, de las cuales las del tipo son las que tienen una aplicación en el presente estudio. La EDOPO de Bessel fue resuelta en sus cuatro posibilidades, donde los valores y comportamientos se proporcionan en tablas y gráficas en detalle. Los valores correspondientes de se usaron en la distribución de temperatura para envases cilíndricos de dimensiones conocidas usando las ecuaciones de transferencia de calor por conducción, preferentemente, proveniente de la teoría de Fourier; facilitando mejorar, modificar y diseñar nuevos procesos. Los resultados de la distribución de temperatura fueron calculados por las ecuaciones respectivas y los resultados obtenidos fueron empleados satisfactoriamente en el desarrollo del trabajo.