Valoración del potencial de iniciativa clúster agrícola de haba grano seco en las cadenas productivas de la región Puno, Perú
DOI:
https://doi.org/10.31381/gbaj.v5i1.3742Palabras clave:
Cadena productiva, Iniciativa clúster, iniciativa colectiva, relaciones, competitividad.Resumen
Los clústers agrícolas han recibido atención de la comunidad académica, gubernamental y empresarial. El estudio utiliza un modelo integrado de iniciativa clúster: iniciativa colectiva, relación intra clúster y perfil competitivo de Putnam (1994); Capó (2008) y Botero (2017). Objetivos: Determinar el potencial de iniciativa clúster de haba de grano seco de cadenas productivas de la región Puno, Perú; para implementación de un clúster agrícola. Método: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo analítico de corte transversal, técnica de encuesta por cuestionario; muestra 3 asociaciones de Huancané, 7 de Yunguyo y 78 productores encuestados; muestreo no probabilístico. Resultados: Reveló un potencial favorable de iniciativa clúster agrícola de haba grano seco, basado en un nivel alto de iniciativa colectiva (84.62%), relaciones para asociaciones de una misma cadena de +1, +2 y -0.5 puntuaciones que indican no se presenta inexistencia de colaboración y competencia, y perfil competitivo (2.83) de la cadena productiva. Conclusiones: El modelo integrado de iniciativa clúster agrícola planteado es útil para determinar el potencial del clúster y constituye un soporte para la viabilidad de implementación de un clúster agrícola futuro.