Valoración del potencial de iniciativa clúster agrícola de haba grano seco en las cadenas productivas de la región Puno, Perú

Autores/as

  • Yaneth Holguino Lope Universidad Nacional del Altiplano

DOI:

https://doi.org/10.31381/gbaj.v5i1.3742

Palabras clave:

Cadena productiva, Iniciativa clúster, iniciativa colectiva, relaciones, competitividad.

Resumen

Los clústers agrícolas han recibido atención de la comunidad académica, gubernamental y empresarial. El estudio utiliza un modelo integrado de iniciativa clúster: iniciativa colectiva, relación intra clúster y perfil competitivo de Putnam (1994); Capó (2008) y Botero (2017). Objetivos: Determinar el potencial de iniciativa clúster de haba de grano seco de cadenas productivas de la región Puno, Perú; para implementación de un clúster agrícola. Método: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo analítico de corte transversal, técnica de encuesta por cuestionario; muestra 3 asociaciones de Huancané, 7 de Yunguyo y 78 productores encuestados; muestreo no probabilístico. Resultados: Reveló un potencial favorable de iniciativa clúster agrícola de haba grano seco, basado en un nivel alto de iniciativa colectiva (84.62%), relaciones para asociaciones de una misma cadena de +1, +2 y -0.5 puntuaciones que indican no se presenta inexistencia de colaboración y competencia, y perfil competitivo (2.83) de la cadena productiva. Conclusiones: El modelo integrado de iniciativa clúster agrícola planteado es útil para determinar el potencial del clúster y constituye un soporte para la viabilidad de implementación de un clúster agrícola futuro.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-09-09

Cómo citar

Holguino Lope, Y. (2021). Valoración del potencial de iniciativa clúster agrícola de haba grano seco en las cadenas productivas de la región Puno, Perú. Global Business Administration Journal, 5(1), 21–34. https://doi.org/10.31381/gbaj.v5i1.3742