EFECTOS DE LA CONCENTRACIÓN Y LA TEMPERATURA SOBRE LAS PROPIEDADES TERMOFÍSICAS DEL JUGO DE MANZANA
DOI:
https://doi.org/10.31381/paideia.v11i1.3791Resumen
Se estudió los efectos de la concentración y de la temperatura sobre las propiedades termofísicas del jugo de manzana, en las cuales la densidad y viscosidad fueron medidos a diferentes condiciones de temperatura y concentración, variando de 20°C a 80°C y de 12 a 70° Brix, respectivamente. La densidad fue determinada por el método del picnómetro y la viscosidad por el método de caída de esfera de Hooke, basada en la ley de Stokes. Los resultados de densidad se correlacionaron por el método de los mínimos cuadrados, y se determinó un modelo de regresión lineal múltiple, de tres términos; mientras que los resultados de viscosidad presentaron una mayor dificultad para correlación, que, por el método de lo mínimos cuadrados se llegó a un modelo de regresión lineal múltiple, de seis términos. Los modelos matemáticos experimentales pueden ser usados para obtener los datos de densidad y viscosidad dentro de las condiciones de temperatura y concentración indicados en el estudio.
Palabras clave: densidad – fluidez – fuerzas de flotación y fricción – flujo de fluidos – resistencias de forma y flujo – viscosidad