Uso de fertilizantes orgánicos en la producción de Cucurbitáceas: revisión de literatura
DOI:
https://doi.org/10.31381/paideia.v13i1.5671Palabras clave:
biofertilizante, hortalizas, producciónResumen
El hombre ha adoptado por innumerables procedimientos para mejorar la calidad de sus productos agrícolas, así como también para mitigar las adversidades que se pueden producir en los cultivos, buscando alternativas para mejorar los suelos, producir en condiciones controladas, garantizar la rentabilidad en las cosechas y aportar a la salud de los consumidores. La agricultura agroecológica u otras expresiones es el resultado de la agricultura intensiva, industrial, o de la revolución verde por los impactos negativos sobre el suelo, la atmósfera y los cultivos como las cucurbitáceas entre las que se destacan: melón (Cucumis melo L.), sandía (Citrullus lanatus T.), pepino (Cucumis sativus L.), zapallo (Cucurbita máxima D.), entre otras. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una revisión de literatura sobre el uso de fertilizantes orgánicos en cucurbitáceas. Se utilizó en la revisión de 56 documentos científicos en inglés, español y portugués, incluidas en Web of Science, SCOPUS, Scielo, Redalyc y Latindex 2.0 desde el año 2010 hasta 2023, utilizando las palabras claves ¨familia Cucurbitaceae¨, ¨importancia de las Cucurbitáceas¨, ¨fertilizantes orgánicos¨, ¨uso de fertilizantes orgánicos en las Cucurbitáceas¨, además se utilizaron operadores boleanos como el ¨and¨ en las búsquedas con fertilizante orgánico y cucurbitáceas específicas. Se observó que mayor uso de fertilizante orgánico provino del estiércol bovino en ocho documentos (50%). Se pudo concluir que es posible producir cucurbitáceas con diferentes abonos orgánicos y que su producción y calidad dependen del contenido nutricional de los mismos, así como de factores edafoclimáticos relacionados al cultivo.