Efecto de la luz led en la fotosíntesis de Asparagus officinalis l. “Espárrago” en la postcosecha

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31381/paideiaxxi.v14i2.6773

Palabras clave:

Asparagus officinalis, clorofila, fotosíntesis, luz LED

Resumen

El Perú es el segundo mayor productor de espárragos, cuenta con una producción de más de 366 mil t al año, sus cultivos se desarrollan principalmente en La Libertad, Ica y Lima, su exportación es principalmente hacia Estado Unidos, y en algunos países de Europa, también se distribuyen para el mercado interno, pero durante su transporte y almacenamiento se ha identificado problemas que acelera, la caducidad del espárrago al aumentar su alta frecuencia respiratoria. Por lo que se busca de nuevos métodos para conservar y retrasar la senescencia del espárrago verde, y se plantea el siguiente objetivo del diodo de emisión de luz (LED) que tiene efecto en la fotosíntesis de espárrago verde Asparagus officinalis L. en la postcosecha y si serviría como un método de conservación. Para la realización de este trabajo se realizaron cuatro experiencias: un grupo control mantenido a total oscuridad y otros tres grupos experimentales que estuvieron expuestos a diferentes potencia 7 W, 15 W y 20 W, respectivamente, expuestas a 14 h de luz y 10 de oscuridad, usando el método de cuantificación fotosintética a través de la extracción de clorofila para hallar la cantidad de las clorofila a, b y total, y se obtuvo como resultado, que el grupo experimental expuesto a una potencia de 20 watts tiene una diferencia del 40% de clorofila comparado con el grupo control, esto evidencia que la luz LED blanca de alta potencia evita una mayor degradación de la clorofila total del espárrago verde, dando un tiempo de vida útil comercial de tres días a temperatura ambiente

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-08-13

Cómo citar

Chicama-Palacin, S. ., de la Cruz-Leytón, C. ., Lozano-Lévano, C. ., & Bruna-Mercado, R. . (2024). Efecto de la luz led en la fotosíntesis de Asparagus officinalis l. “Espárrago” en la postcosecha. Paideia XXI, 14(2). https://doi.org/10.31381/paideiaxxi.v14i2.6773

Número

Sección

Artículos Originales