Protective effect of Petroselinum Crispum (mill.) a.w. hill (parsley) against ethanol-induced chronic hepatotoxicity in albino Holtzman rats
Keywords:
Petroselinum crispum, Perejil, Hepatotoxicity, HepatoprotectiveAbstract
Objetivos: Evaluar el efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill (PEREJIL) sobre la inducción crónica de hepatotoxicidad con etanol en ratas albinas Holtzman jovenes. Métodos: Estudio transversal, analítico y experimental. Se realizó inducción crónica de hepatotoxicidad con etanol al 20% por 3 meses. Los grupos fueron: Blanco, Control Negativo recibió etanol 20%, Control Positivo etanol 20% y silimarina 25mg/kg y Tratamiento recibió etanol 20% y extracto hidroalcohólico Petroselinum crispum 150mg/kg. Se realizaron exámenes bioquímicos (sangre) y anatomopatológicos (hígado). Se utilizaron las pruebas estadísticas de ANOVA y Tukey; se consideró p<0,05 como signifcativo e intervalo de confanza 95%. Resultados: Las medias de los niveles bioquímicos de ALT, AST, Bilirrubinas totales y GGT para el grupo tratamiento fueron de 51.76±16.15, 112.86±56.16, 0.26±0.07 y 0.66±0.14. Mientras que las medias de los niveles bioquímicos de ALT, AST, Bilirrubinas totales y GGT para el grupo control positivo fueron de 24.55±4.21, 44.26±3.85, 0.24±0.06 y 1.32±0.62. La prueba post hoc Tukey para la GGT mostró diferencias entre el grupo control positivo y grupo tratamiento (p<0,01). El estudio anatomopatológico no mostró cambios relacionados a esteatohepatitis en todos los grupos. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill con nula evidencia hepatoprotetora sobre la inducción crónica de hepatotoxicidad con etanol a las dosis evaluadas. Son necesarios más estudios.
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Copyright (c) 2017 Revista de la Facultad de Medicina Humana
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