ESTILOS DE VIDA DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE CIENCIAS DE LA SALUD

Authors

  • Lucy Cedillo-Ramírez
  • Lucy E. Correa-López
  • Jose M. Vela-Ruiz
  • Leonardo M. Perez-Acuña
  • Joan A. Loayza-Castro
  • Camila S. Cabello-Vela
  • Manuel Huamán-Garcia
  • Magdiel José Gonzales-Menéndez
  • Jhony A. De La Cruz-Vargas

Keywords:

Lifestyle, University students, Health sciences, Physical activity, Healthy eating, Sedentary lifestyle, Smoking, Alcoholism and mental wellbeing

Abstract

Objetivos: El objetivo de este artículo es realizar una revisión de las publicaciones que revelen el impacto de los estilos de vida en la salud integral de estudiantes universitarios del área ciencias de la salud. Métodos : La revisión fue efectuada mediante búsqueda electrónica de artículos relacionados con estilos de vida en estudiantes universitarios pertenecientes a las escuelas de ciencias de la salud. Las fuentes de búsqueda fueron ISI, SCIELO, MEDLINE, BVS y PUBMED. Los términos de búsqueda fueron: estilo de vida, estudiantes universitarios y ciencias de la salud. Para esta revisión se seleccionaron los artículos publicados que tuvieron experiencias investigativas desde el 2010 a la actualidad y los que incluyeron aspectos teórico-conceptuales se consideró los publicados desde el año 2000. Resultados: De los 83 artículos revisados, se descartaron 38 por no cumplir con el criterio de haber realizado la investigación en el área de ciencias de la salud, y 12 fueron retirados por ser publicados antes del 2010, quedando solo 33 artículos para esta revisión bibliográfica. De los 33 artículos seleccionados, 18 estudios cumplieron con los criterios de investigación, 15 fueron considerados para incluir aspectos teórico – conceptuales. Respecto a la actividad física, un estudio evidenció que el 40% de los jóvenes universitarios no realiza ningún ejercicio físico; otra investigación demostró que solo el 44% de los estudiantes de ciencias de la salud practicaban los recomendados 30 minutos de ejercicio 5 días por semana. Además los patrones alimentarios de los estudiantes fueron inadecuados, haciéndose necesario un cambio en el 90% de la población, siendo la “comida chatarra” la que más consumieron los participantes. Por otro lado, los datos de un estudio revelaron que 1 de cada 5 de los estudiantes universitarios presentan alteraciones en su salud mental y el consumo de tabaco y/o drogas, aparece como factor de riesgo. Conclusión: La mayoría de los estudiantes universitarios de ciencias de la salud no aplican sus conocimientos en sus propios estilos de vida (alimentación, actividad física y demás prácticas). Esto revela la urgencia de crear programas universitarios que modifiquen y promuevan estilos de vida saludable.

DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n2.670

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Published

2017-04-23