Colores y sabores del paladar español al mundo peruano en las Tradiciones peruanas de Ricardo Palma

Autores/as

  • María Nicole Orbe Vargas Universidad Ricardo Palma, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Escuela de Turismo, Hotelería y Gastronomía, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-6686-0095

DOI:

https://doi.org/10.31381/epdlj.v3i3.4311

Palabras clave:

Tradiciones peruanas, alimentos peruanos, alimentos españoles, gastronomía, gastronomía peruana actual

Resumen

Este artículo abordará la tradición «Carta canta», que pertenece al libro Tradiciones peruanas, de Ricardo Palma. En este texto, Palma relata los cambios que hubo en los alimentos peruanos con la llegada de los españoles. Por ello el propósito de este artículo es conocer la influencia española en nuestra gastronomía y demostrar la importancia de la integración de distintas culturas a la nuestra. Este asunto es de mi interés porque se relaciona con mi carrera y con la realidad de la gastronomía peruana actual.

Citas

La República (2019, 28 de junio). Día del Ceviche: Su origen y sus once variedades que quizá no has probado. La República. https://larepublica.pe/sociedad/2019/06/28/dia-nacional-delceviche-como-se-origino-este-potaje-y-todas-sus-variacioneshasta-ahora-atmp/

Palma, R. (2007). Carta canta. En Tradiciones peruanas. Tercera serie. http://www.cervantesvirtual.com/obra-visor/tradicionesperuanas-tercera-serie--0/html/01559788-82b2-11df-acc7-002185ce6064_4.html#I_8_

Panamerican World (2019, 21 de mayo). Gastón Acurio: el chef peruano que ha conquistado el mundo. Panamerican World. https://panamericanworld.com/revista/viajes-y-cultura/gastonacurio-peru/#:%7E:text=Gast%C3%B3n%20ha%20demostrado%20que%20la,Am%C3 %A9rica%20Latina%20y%20el%20Caribe

Semana (2017, 14 de julio). Virgilio Martínez: «Después de diez años, la gastronomía peruana sigue vigente». Semana. https://www.semana.com/contenidos-editoriales/especiales-regionalesperu/articulo/el-chef-virgilio-martinez-el-mejor-cocinero-delmundo/532330

Descargas

Publicado

2021-10-08

Cómo citar

Orbe Vargas, M. N. (2021). Colores y sabores del paladar español al mundo peruano en las Tradiciones peruanas de Ricardo Palma. El Palma De La Juventud, 3(3), 115–122. https://doi.org/10.31381/epdlj.v3i3.4311

Número

Sección

Artículos