Factores asociados a sobrepeso y obesidad en trabajadores de Piura-Perú
Factors associated with overweight and obesity in workers of Piura-Peru
DOI:
https://doi.org/10.25176/RFMH.v20i3.2904Palabras clave:
Obesidad, Sobrepeso, Salud laboralResumen
Introducción: La obesidad es un problema de salud pública, la cual afecta también al sector laboral. Objetivo: Determinar los factores asociados a sobrepeso y obesidad en trabajadores de Piura.Métodos: Estudio transversal analítico, usando una base de datos secundarios. Se emplearon losregistros de los exámenes ocupacionales tomados a trabajadores de empresas en Sechura – Piura.La variable principal fue la clasificación según IMC (normal/sobrepeso/obesidad). Se presentaron losresultados descriptivos y se encontró la asociación entre el tipo de IMC y las otras variables. Resultados:De los 1 203 trabajadores el 93,2%(1 121) fueron varones, con una mediana de 31 años (rango: 18 a 63años). Se encontró diferencia significativa entre el IMC con respecto a diámetro de cintura, diámetro decadera, hemoglobina, colesterol, triglicéridos, HDL, LDL y glucosa. Además del sexo, la edad y el tipode examen (de entrada/periódico/retiro). El estudio no mostró diferencias significativas con respectoal lugar de nacimiento o residencia. Conclusión: Se encontró diferencias en todos los parámetros fisio-antropométricos evaluados, pero no según el lugar de nacimiento/residencia, lo que nos indica que lavigilancia ocupacional en este grupo no debe basarse en sus características demográficas, debiendogenerarse programas laborales para tratar de mejorar la salud global.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista de la Facultad de Medicina Humana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.