Resiliencia, ansiedad y hábitos alimentarios de la población amazónica sur-oriente antes y durante la pandemia

Resilience, anxiety and eating habits of the south-east amazon population before and during the pandemic

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25176/RFMH.v21i3.3732

Palabras clave:

Resiliencia, Ansiedad Estado, Ansiedad Rasgo, habitos alimentarios

Resumen

Objetivo: Determinar la relación entre la resiliencia, la ansiedad y los hábitos alimentarios de la población amazónica sur-oriente antes y durante la pandemia en el año 2020. Métodos: Descriptivo relacional, cuantitativo y cualitativo, la muestra fue de 150 pobladores amazónicos adultos cuyas edades son de 30 a 45 años. El instrumento utilizado fue el STAI: Inventario de ansiedad estad-rasgo, los datos fueron procesados con SPSS- 25, se realizo análisis de significancia y diferencia de medias, prueba no paramétrica de test y post test diferencias significativas (Prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas). Resultados: En los adultos la Ansiedad Estado-Rasgo fue mayor al 65%, se obtuvo una significancia bilateral de p=0,01, indicando que la ansiedad estuvo relacionada con la resiliencia. El consumo de alimentos antes de la pandemia, estuvo clasificado: natural 60%, procesado 40% y ultra procesado 0%; durante el confinamiento, el consumo de alimentos procesados fue 53,33% y ultraprocesados 20%.El nivel consumo de alimentos antes y durante la pandemia, muestra una diferencia, siendo significativa de p <5%. El nivel de ansiedad antes y durante la pandemia, obteniendo una significativa de p <5%. Conclusiones: La Ansiedad Estado-Rasgo fue mayor al 65% en adultos. La ansiedad estuvo relacionada con la capacidad resilente. Existe diferencia significativa en el tipo de alimentos consumidos, en los niveles de ansiedad, antes y durante la pandemia Covid-19, en los pobladores de la Amazonia Sur-Oriente. El consumo de alimentos procesados y ultra procesados, antes de la pandemia, fue del 40% y durante la pandemia este consumo se ha incrementado al 73%, por tanto, el consumo de alimentos se elevó en alto contenido de grasas y azucares.

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Publicado

2021-05-10

Cómo citar

Montero Doig, A. M., Yábar Torres, G., & Correa-Lopez, L. E. (2021). Resiliencia, ansiedad y hábitos alimentarios de la población amazónica sur-oriente antes y durante la pandemia: Resilience, anxiety and eating habits of the south-east amazon population before and during the pandemic. Revista De La Facultad De Medicina Humana, 21(3). https://doi.org/10.25176/RFMH.v21i3.3732