Hábitos alimentarios y estilo de vida de los estudiantes de medicina a inicios de la pandemia Covid-19

Eating habits and lifestyles of medical students at the beginning of the Covid-19 pandemic eating

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25176/RFMH.v22i2.4381

Palabras clave:

COVID-19, Hábitos, Cuarentena, Estudiantes

Resumen

La tasa de mortalidad por COVID-19 en el Perú sigue en aumento, considerado el segundo país con más casos de toda Sudamérica. Los adolescentes tienen mayores factores de riesgo para desarrollar enfermedades metabólicas y cardiovasculares. El confinamiento favorece al sedentarismo extremo, la inactividad física y a malas prácticas alimentarias causando serios riesgos para la salud.

Objetivos: Describir los hábitos alimentarios y estilos de vida de los estudiantes de medicina durante la cuarentena CoVID-19.

Materiales y Métodos: Estudio Transversal Descriptivo Multicéntrico.

Resultados: Participaron un total de 886 estudiantes de medicina. Predominó el sexo femenino con un 81,49% (n =722) frente al sexo masculino con 18,51% (n=164). En cuanto a la percepción de salud, solo el 4,51 % (n= 40) la calificaron como baja y el 95,49 % restante calificaron de satisfactoria (n= 111), buena (n= 495), muy buena (n=200) y excelente (n=40). Los hábitos saludables predominantes fueron no fumar 91,08 % (n= 807) y hacer actividad física 78,78% (n= 698); Durante la pandemia, la actividad física se redujo logrando alcanzar un 53.95 % de estudiantes.

Conclusiones: Los estudiantes de medicina durante la etapa de confinamiento por COVID-19 optaron por hábitos alimentarios saludables y buenas conductas preventivas. Sin embargo, la actividad física diaria fue significativamente baja.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2022-03-03

Cómo citar

Espinoza-Gutierrez, G. A., Yance-Cacñahuaray, G., & Runzer-Colmenares, F. M. (2022). Hábitos alimentarios y estilo de vida de los estudiantes de medicina a inicios de la pandemia Covid-19: Eating habits and lifestyles of medical students at the beginning of the Covid-19 pandemic eating. Revista De La Facultad De Medicina Humana, 22(2). https://doi.org/10.25176/RFMH.v22i2.4381