Relación entre la frecuencia y horario de alimentación con el sobrepeso y obesidad en adultos trujillanos

Relationship between the meal frequency and timing with overweight and obesity in trujillan adults.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25176/RFMH.v22i3.4744

Palabras clave:

Ingesta de alimentos, Sobrepeso, Obesidad

Resumen

Introducción: El sobrepeso y la obesidad presentan un rápido crecimiento en el mundo, con un mayor riesgo de enfermedades crónicas. Las estrategias nutricionales son de gran interés para el control y pérdida de peso, como la influencia de la frecuencia y el horario de alimentación.

Objetivo: Determinar la relación entre la frecuencia y horario de alimentación con el sobrepeso y obesidad en población adulta trujillana de 30 a 70 años.

Métodos: Estudio descriptivo, de corte transversal, con enfoque cuantitativo. Se incluyó una muestra de 160 participantes, entre 30 y 70 años; los datos se recolectaron mediante una encuesta virtual. Los participantes se clasificaron en un grupo de peso normal establecido por IMC entre 18.5-24.9 y un grupo de sobrepeso-obesidad establecido por IMC mayor o igual a 25. Se utilizó un cuestionario validado por expertos para evaluar la frecuencia y horario de alimentación.

Resultados: De los 160 participantes, el 61.88% fue de sexo femenino, el 40% tuvo una edad entre 30-39 años. El grupo de peso normal se conformó por 60 participantes; y el de sobrepeso-obesidad, por 100 participantes. En el análisis estadístico, se evidenció una diferencia significativa entre el nivel de actividad física bajo-moderado (p=0.019), la frecuencia de alimentación no presentó diferencia significativa (p=0.477) y dentro del horario de alimentación, el consumo de cena posterior a las 8:00 pm presentó diferencia significativa (p=0.021), así como el consumo de intermedios posterior a las 5:00 pm (p=0.016), 

Conclusión: Consumir alimentos durante la noche en un horario posterior a las 8:00 pm se asocia significativamente a riesgo de sobrepeso y obesidad; mientras que en la frecuencia de alimentación no se presenta.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2022-07-09

Cómo citar

Lam Cabanillas, E. R., Hilario Vásquez, K. J., Huamán Salirrosas, L. M., Ipanaqué Sánchez, J. C., Jiménez Rosales, Y. F., & Huamán Saavedra, J. J. (2022). Relación entre la frecuencia y horario de alimentación con el sobrepeso y obesidad en adultos trujillanos: Relationship between the meal frequency and timing with overweight and obesity in trujillan adults. Revista De La Facultad De Medicina Humana, 22(3). https://doi.org/10.25176/RFMH.v22i3.4744