Validez de contenido por juicio de expertos de un instrumento para medir conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal en la población peruana

Content validity by expert judgment of an instrument to measure knowledge, attitudes and practices about salt consumption in the peruvian population

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25176/RFMH.v22i2.4768

Palabras clave:

Estudio de validación, Especialización, Cloruro de Sodio, Encuestas y Cuestionarios, Perú

Resumen

Introducción: Ante el alto consumo de sal en la población, surge la necesidad de contar con una herramienta validada que mida los conocimientos, actitudes y prácticas del consumo de sal (CAP-sal). 

Objetivo: Validar el cuestionario de CAP-sal. 

Métodos: Estudio psicométrico de validez de contenido a través de juicio de expertos. Se contó un total de 5 médicos de diferentes especialidades. Para calcular el grado de acuerdo entre los jueces expertos se utilizó la V de Aiken Como criterio de decisión para mantener un ítem, se consideró un valor ≥ 0,7. 

Resultados: En relación a la claridad, se presentaron valores V superiores a 0,80, además, de un coeficiente de variación menor a 25%, por tanto, ninguno de los ítems fue eliminado. Con respecto a coherencia, presentaron un coeficiente de variación por encima del 20% y valores V superiores a 0,71, confirmando la decisión de no excluir alguno de ellos. Sobre la relevancia de los ítems, se evidenció también valores V superiores a 0,90 y tampoco presentó alguno un valor por debajo del crítico.

Conclusiones:El cuestionario ha presentado suficientes evidencias de validez de contenido en claridad, coherencia y relevancia de los ítems a través de los análisis antes mencionados. Por eso mismo, debería ser utilizado para cuantificar el CAP-sal de diferentes grupos poblacionales del país.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2022-03-03

Cómo citar

Torres-Malca, J. R., Vera-Ponce, V. J., Zuzunaga-Montoya, F. E., Talavera, J. E., & De La Cruz-Vargas, J. A. (2022). Validez de contenido por juicio de expertos de un instrumento para medir conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal en la población peruana: Content validity by expert judgment of an instrument to measure knowledge, attitudes and practices about salt consumption in the peruvian population. Revista De La Facultad De Medicina Humana, 22(2). https://doi.org/10.25176/RFMH.v22i2.4768