¿La calidad de la alimentación se afecta por conocimientos y prácticas nutricionales en individuos que realizan actividad física regular?: Un estudio transversal
Is diet quality affected by nutritional knowledge and practices in individuals doing regular physical activity?: A cross-sectional study
DOI:
https://doi.org/10.25176/RFMH.v23i2.5638Palabras clave:
Calidad de la dieta, Actividad física, Hábitos alimentarios, Conocimiento nutricional, Práctica nutricionalResumen
Antecedentes: Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de la dieta y el conocimiento sobre nutrición (CN) y las prácticas de nutrición (PN) de las personas que realizan actividad física (AF) con regularidad. Métodos: Se estudiaron 200 individuos sanos que acudían al gimnasio al menos tres veces por semana. La calidad de la dieta se calculó utilizando el Índice de Alimentación Saludable-2015 (HEI-2015). Se utilizaron modelos de regresión lineal múltiple para evaluar las asociaciones entre las puntuaciones de CN y PN y las variables de la dieta. Resultados: De los participantes, el 47,0 % tenía CN deficiente y el 48,0 % tenía PN pobre. Se determinó que las puntuaciones de PN se asociaron significativamente con los granos integrales, los mariscos y las proteínas a base de hierbas y la calidad total de la dieta (p < 0,05), mientras que los puntajes CN no se asociaron con la calidad de la dieta o sus componentes (p > 0,05). Un aumento en una unidad en la puntuación CN resultó en un aumento del 26,7 % en el consumo de refrigerios ajustado por edad, sexo, nivel educativo, índice de masa corporal (IMC), tabaquismo, consumo de alcohol y actividad física (AF)( p < 0,001). La evaluación del puntaje PN se relacionó con las comidas principales (β = 0,065±0,013; IC 95% 0,04–0,09; p < 0,001), consumo de refrigerios (β = 0,029±0,014, IC 95% 0,01–0,06; p < 0,05) y la calidad total de la dieta (β = 0,894±0,329; IC95% 0,24–1,54; p < 0,05). Además, alrededor del 17% de la variabilidad en la puntuación PN podría explicarse por las puntuaciones CN. Conclusiones: CN elevada se asoció con un aumento en las puntuaciones de PN e indirectamente con un aumento en la calidad de la dieta. Para ver los efectos beneficiosos de la AF en la salud, las personas deben apoyarse en una dieta saludable, aumentando su CN.
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