Dieta deficiente en frutas y riesgo de cáncer colorrectal

Poor diet in fruits and risk of colorectal cancer

Autores/as

  • Jorge Segundo Contreras-Tataje Instituto de Investigaciones en ciencias biomédicas. Facultad de medicina humana de la Universidad Ricardo Palma https://orcid.org/0009-0006-1427-4792

DOI:

https://doi.org/10.25176/RFMH.v23i2.5690

Palabras clave:

Dieta, frutas, cáncer colorrectal

Resumen

Sr. Editor

Tras leer el artículo de Lobato-Jeri, C y cols. el cual se titula “Características clínico quirúrgicas de pacientes de 75 años o más colostomízados en el hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins con DOI: 10.25176/RFMH.v16.n2.667, publicado en el año 2016, en su prestigiosa revista de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma, debo decir que ha sido un gusto haberlo estudiado, pues trata de un tema muy relevante para la salud pública de nuestro país. En este estudio se abarcan las características que existen en pacientes ancianos que fueron operados de colostomía. Lo que me llamo la atención fue que, de los pacientes analizados en su publicación, un gran porcentaje de estos (42.11%), presentaba cáncer colorrectal irresecable que les causaba obstrucción intestinal, lo cual orilló a que se les hiciera una colostomía.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Carlos Jhonatan Lobato-Jeri, Magdiel José Manuel Gonzales-Menéndez, Cecilia Roxana Salinas-Salas. Características clínico quirúrgi-co de pacientes de 75 años o más colostomízados en hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins [Artículo Original]. Rev. Fac. Med. Hum. 2016;16(2):39-45. doi: https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n2.667

Zaragoza-Martí Ana, Contreras García Enrique. Influencia de la ingesta de alimentos o grupos de alimentos en la aparición y/o protección de los diversos tipos de cáncer: revisión sistemática. Nutr. Hosp. [Internet]. 2020 Feb [citado 2023 Abr 17] ; 37( 1 ): 169-192. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100023&lng=es. Epub 08-Jun-2020. https://dx.doi.org/10.20960/nh.02588

Gómez-González D, Rodríguez-Sánchez O, Jiménez-Vera R, Sánchez-Fernández J. Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes con diagnóstico de cáncer colorrectal. Revista 16 de abril [Internet]. 2022 [citado 16 Abr 2023]; 61 (283). Disponible en: https://rev16deabril.sld.cu/index.php/16_04/article/view/1539

Martínez VB, Roa SV, Martínez Y, Solís CC. Riesgo de desarrollar cáncer de colon en docentes universitarios de salud y humanidades, un estudio comparativo. Cuidarte. 2020; 9(17): 39-52. doi: https://doi.org/10.22201/fesi.23958979e.2020.9.17.72762

Sanabria-Rojas, H., Tarqui-Mamani, C., Castro Garay, W., Vargas-Herrera, J., Vargas-Herrera, J., & Carbajal-Nicho, R. (2017). Relación entre la dieta vegetariana y el cáncer colorrectal en Lima, Perú. Revista Chilena De Salud Pública, 21(1), 37–44. https://doi.org/10.5354/0719-5281.2017.47657

crt3

Publicado

2023-05-22

Cómo citar

Contreras-Tataje, J. S. (2023). Dieta deficiente en frutas y riesgo de cáncer colorrectal: Poor diet in fruits and risk of colorectal cancer. Revista De La Facultad De Medicina Humana, 23(2), 178–179. https://doi.org/10.25176/RFMH.v23i2.5690