Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas

Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet

Autores/as

  • Paula Taboada Universidad de Buenos Aires, Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas. Laboratorio de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas Óseas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina
  • Marcela Manuzza Universidad de Buenos Aires, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición. Buenos Aires, Argentina
  • Silvina Mastaglia Universidad de Buenos Aires, Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas. Laboratorio de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas Óseas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.25176/RFMH.v24i1.5764

Palabras clave:

Alimentación basada en plantas, características socioeconómicas, salud ósea

Resumen

Objetivo: Analizar las características sociodemográficas y salud ósea en consumidores adultos de alimentación basada en plantas (ABP). Métodos: Se invitó a individuos entre 18 a 75 años a realizar una encuesta autoadministrada a través de una plataforma digital. Resultados: Un total de 1151 participantes completaron la encuesta; la mayoría fueron mujeres [n=958 (83,2%)], jóvenes [edad (años): 18-25: 35,8%; 26-35:39,8% y 36-45:17,4%] y solteras (67,1%). El patrón de consumo de ABP estuvo representado, principalmente, por vegano (54,0%) seguido por lacto-ovo-vegetariano (27,7%), la principal razón de su elección alimentaria fue el cuidado de la vida animal (83,5%). La adherencia a la ABP, en función del tiempo (años), fue <1: 12,3%; 1-5: 67,4%; 10-15:14,8% y >15:5,5%. 

16 % de los veganos refirió haber sufrido fracturas y el 5,1 % refirió haberse realizado una densitometría. De ellos el 88,1 % respondió resultados normales y el 11,8 % presentó osteopenia. No se registró en la encuesta ningún caso de osteoporosis. La vitamina B12 fue el suplemento predominante entre los consumidores de ABP (61,4%). Conclusiones: Los consumidores de ABP constituyen una minoría importante en nuestro país, compuesta predominantemente por mujeres menores de 35 años, con proyección a aumentar en los próximos años. 

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Biografía del autor/a

Paula Taboada, Universidad de Buenos Aires, Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas. Laboratorio de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas Óseas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina

Licenciada en nutrición

Marcela Manuzza, Universidad de Buenos Aires, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición. Buenos Aires, Argentina

Licenciada en nutrición

Silvina Mastaglia, Universidad de Buenos Aires, Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas. Laboratorio de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas Óseas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina

Doctora en Medicina

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Publicado

2024-04-04 — Actualizado el 2024-04-14

Cómo citar

Taboada, P., Manuzza, M., & Mastaglia, S. (2024). Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas: Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet. Revista De La Facultad De Medicina Humana, 24(1). https://doi.org/10.25176/RFMH.v24i1.5764