MORTALIDAD DE PACIENTES HOSPITALIZADOS POR COVID-19 EN MÉXICO, REVISIÓN SISTEMÁTICA

MORTALITY OF PATIENTS HOSPITALIZED BY COVID-19 IN MEXICO, SYSTEMATIC REVIEW

Autores/as

  • Ana Facultad de Medicina, Coordinación de Investigación, Campus Universitario Siglo XXI, Zinacantepec México
  • Lya Facultad de Medicina, Coordinación de Investigación, Campus Universitario Siglo XXI, Zinacantepec México
  • Antonio Investigador, Hospital para el niño del Instituto Materno Infantil del Estado de México
  • María del Socorro Romero Figueroa Facultad de Medicina, Coordinación de Investigación, Campus Universitario Siglo XXI, Zinacantepec México; Investigador Asociado de la Universidad Anáhuac México, Centro de Investigación en Ciencias de la Salud Lomas Anáhuac 786, Huixquilucan, México

DOI:

https://doi.org/10.25176/RFMH.v23i4.5877

Palabras clave:

COVID 19, diabetes, hipertensiòn, obesidad, México, Mortalidad

Resumen

Introducción

Desde el inicio de la pandemia, México fue de los países que presentó tasas de mortalidad más altas por COVID 19.

Objetivo

Determinar si la diabetes Mellitus 2, hipertensión arterial y obesidad incrementan que incrementaron la mortalidad en pacientes con diagnóstico de COVID-19 que requirieron hospitalización en México.

Método

Revisión sistemática en Pubmed MeSH, Web of Science, Lilas, Scielo y Google Scholar con los términos MESH COVID-19, SARS-COV2, Coronavirus, y México de los años 2020 y 2021, en inglés o español. Dos revisores seleccionaron los estudios, dos revisores adicionales participaron en el análisis de los estudios.

Resultados

Se incluyeron 73 estudios realizados en México del 2020 al 2021 con información  obtenida de las bases de datos del Sistema Nacional de Vigilancia epidemiológica de México. Con un promedio de edad  de 52,9 años ±13,27, el 64 % de los pacientes incluidos fueron mujeres, la patología más prevalente fue la obesidad con un 24.23% (IQR 17.74-22.28 = 22%), seguida de la hipertensión arterial 22.23% (IQR 17.98-23.44 = 22%) y finalmente la Diabetes mellitus con un  18.10% (rango intercuartílico 9.39 -14.61 = 22%). En general fue reportada una tasa de mortalidad de 16.76 (IQR 9-39-14.61). El 71% de los estudios (52), no reportaron la mortalidad específica relacionada con las comorbilidades.

Conclusiones

La comorbilidad más común entre los pacientes hospitalizados por COVID en México fue la obesidad, seguida de la diabetes mellitus tipo 2 y la hipertensión.

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Publicado

2023-12-06 — Actualizado el 2024-02-20

Cómo citar

Portocarrerero Granados , . A. ., Castro Rodriguez, L. A., Sandoval-Cabrera, A. ., & Romero Figueroa, M. del S. (2024). MORTALIDAD DE PACIENTES HOSPITALIZADOS POR COVID-19 EN MÉXICO, REVISIÓN SISTEMÁTICA: MORTALITY OF PATIENTS HOSPITALIZED BY COVID-19 IN MEXICO, SYSTEMATIC REVIEW. Revista De La Facultad De Medicina Humana, 23(4), 142–149. https://doi.org/10.25176/RFMH.v23i4.5877