Efecto del Consumo del Extracto del Fruto “Camu Camu” en la Integridad del ADN Espermático de Ratones Pretratados con Dosis Única de Ciclofosfamida
Effect of Consumption of Camu Camu Fruit Extract on Sperm DNA Integrity in Mice Pretreated with a Single Dose of Cyclophosphamide | “Camu Camu”果实提取物对单次环磷酰胺预处理小鼠精子DNA完整性的影响
DOI:
https://doi.org/10.25176/RFMH.v24i3.6682Palabras clave:
Camu-camu, Myrciaria dubia, Ciclofosfamida, Fragmentación del ADN, Ratón, SemenResumen
Introduccion: Myrciaria dubia conocido como “camu camu” es una fruta que crece en la Amazonía y tiene como principal característica su alto contenido de vitamina C o ácido ascórbico, el cual tiene el rol de protección en la espermatogénesis por ser un compuesto con excelente acción reductora. El proposito de esta investigacion fue evaluar la capacidad citoprotectora in vivo del extracto acuoso del fruto de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh “camu-camu” frente al daño mutagénico producido por el antineoplásico ciclofosfamida (CP) sobre la línea germinal masculina. Metodología: Se utilizaron ratones (n= 60) divididos en cinco grupos tratamiento: T1= control negativo (sin tratamientos); T2 ingirió el extracto acuoso (10mgkg-1), T3 ingirió el extracto acuoso (50mgkg-1), T4 ingirió el extracto acuoso (100mgkg-1); T5 es el control positivo (se le administró solamente CP). A todos se inyectaron una dosis única de CP (50 mgkg-1) vía intraperitoneal. El tratamiento con camu-camu continúo por 45 días, luego los ratones fueron eutanizados para determinar la calidad espermática y la frecuencia del daño al ADN mediante el protocolo de índice de fragmentación de ADN espermático – protocolo Halomax. Resultados: Se observó en todos los ensayos el efecto del extracto de camu-camu (p< 0,05) respecto al control. El grupo T4, el cual se administró la mayor concentración del extracto acuoso del fruto (100 mgkg-1), evidenció el mayor efecto citoprotector del camu-camu (p< 0,05). Conclusión: El efecto dañino al ADN por la acción oxidativa del CP es inhibido por el extracto acuoso del fruto de “camu camu”.
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