Efecto del Consumo del Extracto del Fruto “Camu Camu” en la Integridad del ADN Espermático de Ratones Pretratados con Dosis Única de Ciclofosfamida

Effect of Consumption of Camu Camu Fruit Extract on Sperm DNA Integrity in Mice Pretreated with a Single Dose of Cyclophosphamide | “Camu Camu”果实提取物对单次环磷酰胺预处理小鼠精子DNA完整性的影响

Autores/as

  • Jose Luis Pino Gaviño Facultad de Ciencias Biológicas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Carlos Bell Cortez Instituto de Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales "Juan De Dios Guevara", Facultad de Farmacia y Bioquímica, UNMSM
  • Pilar Valeria Pino Velásquez Laboratorio de Reproducción y Biología del Desarrollo, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas Antonio Raimondi, Facultad de Ciencias Biológicas, UNMSM, Lima – Perú
  • Jacquelyne Zarria Romero Laboratorio de Reproducción y Biología del Desarrollo, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas Antonio Raimondi, Facultad de Ciencias Biológicas, UNMSM, Lima – Perú
  • Nilda Oliveros Rodríguez Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas Antonio Raimondi, Facultad de Ciencias Biológicas, UNMSM
  • Betty Shiga Oshige Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas Antonio Raimondi, Facultad de Ciencias Biológicas, UNMSM

DOI:

https://doi.org/10.25176/RFMH.v24i3.6682

Palabras clave:

Camu-camu, Myrciaria dubia, Ciclofosfamida, Fragmentación del ADN, Ratón, Semen

Resumen

Introduccion: Myrciaria dubia conocido como “camu camu” es una fruta que crece en la Amazonía y tiene como principal característica su alto contenido de vitamina C o ácido ascórbico, el cual tiene el rol de protección en la espermatogénesis por ser un compuesto con excelente acción reductora. El proposito de esta investigacion fue evaluar la capacidad citoprotectora in vivo del extracto acuoso del fruto de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh “camu-camu” frente al daño mutagénico producido por el antineoplásico ciclofosfamida (CP) sobre la línea germinal masculina. Metodología: Se utilizaron ratones (n= 60) divididos en cinco grupos tratamiento: T1= control negativo (sin tratamientos); T2 ingirió el extracto acuoso (10mgkg-1), T3 ingirió el extracto acuoso (50mgkg-1), T4 ingirió el extracto acuoso (100mgkg-1); T5 es el control positivo (se le administró solamente CP).  A todos se inyectaron una dosis única de CP (50 mgkg-1) vía intraperitoneal. El tratamiento con camu-camu continúo por 45 días, luego los ratones fueron eutanizados para determinar la calidad espermática y la frecuencia del daño al ADN mediante el protocolo de índice de fragmentación de ADN espermático – protocolo Halomax. Resultados: Se observó en todos los ensayos el efecto del extracto de camu-camu (p< 0,05) respecto al control. El grupo T4, el cual se administró la mayor concentración del extracto acuoso del fruto (100 mgkg-1), evidenció el mayor efecto citoprotector del camu-camu (p< 0,05). Conclusión: El efecto dañino al ADN por la acción oxidativa del CP es inhibido por el extracto acuoso del fruto de “camu camu”.

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Biografía del autor/a

Jose Luis Pino Gaviño, Facultad de Ciencias Biológicas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos

Laboratorio de Reproducción y Biología del Desarrollo, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas Antonio Raimondi, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Lima – Perú

Centro de Investigación de Recursos Naturales (CIRNA), Vicerrectorado de Investigación y Posgrado, UNMSM

Biólogo

Carlos Bell Cortez, Instituto de Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales "Juan De Dios Guevara", Facultad de Farmacia y Bioquímica, UNMSM

Laboratorio de Química Analítica, Instituto de Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales "Juan De Dios Guevara", Facultad de Farmacia y Bioquímica, UNMSM, Lima – Perú

Doctor en Farmacia y Bioquímica

Pilar Valeria Pino Velásquez, Laboratorio de Reproducción y Biología del Desarrollo, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas Antonio Raimondi, Facultad de Ciencias Biológicas, UNMSM, Lima – Perú

Magíster en Procedimientos en Reproducción Asistida

Jacquelyne Zarria Romero, Laboratorio de Reproducción y Biología del Desarrollo, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas Antonio Raimondi, Facultad de Ciencias Biológicas, UNMSM, Lima – Perú

Doctor en Ciencias Biológicas

Nilda Oliveros Rodríguez, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas Antonio Raimondi, Facultad de Ciencias Biológicas, UNMSM

Laboratorio de Radiobiología, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas Antonio Raimondi, Facultad de Ciencias Biológicas, UNMSM, Lima – Perú

Biólogo

Betty Shiga Oshige, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas Antonio Raimondi, Facultad de Ciencias Biológicas, UNMSM

Laboratorio de Reproducción y Biología del Desarrollo, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas Antonio Raimondi, Facultad de Ciencias Biológicas, UNMSM, Lima – Perú Centro de Investigación de Recursos Naturales (CIRNA), Vicerrectorado de Investigación y Posgrado, UNMSM Magíster en Zoología

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Publicado

2024-06-28

Cómo citar

Pino Gaviño, J. L., Bell Cortez, C. ., Pino Velásquez, P. V., Zarria Romero, J., Oliveros Rodríguez, N., & Shiga Oshige, B. . (2024). Efecto del Consumo del Extracto del Fruto “Camu Camu” en la Integridad del ADN Espermático de Ratones Pretratados con Dosis Única de Ciclofosfamida: Effect of Consumption of Camu Camu Fruit Extract on Sperm DNA Integrity in Mice Pretreated with a Single Dose of Cyclophosphamide | “Camu Camu”果实提取物对单次环磷酰胺预处理小鼠精子DNA完整性的影响. Revista De La Facultad De Medicina Humana, 24(3), 71–77. https://doi.org/10.25176/RFMH.v24i3.6682