Caracterización de la dieta en los perfiles bioquímicos y antropométricos con análisis de componentes principales en pacientes obesos, Guayaquil – Ecuador

Characterization of diet in Biochemical and anthropometric profiles whit the analysis of main components in obese patients, Guayaquil – Ecuador

Autores/as

  • Yuliana Yessy Gomez Rutti Universidad Peruana Unión. Lima, Perú
  • Janet del Rocio Gordillo Cortaza Universidad Peruana Unión
  • Juan Jesús Soria Quijaite Universidad Peruana Unión. Lima, Peru

DOI:

https://doi.org/10.25176/RFMH.v23i3.5572

Palabras clave:

Dieta, antropometría, biomarcadores, obesidad

Resumen

Objetivos: Determinar la caracterización de la dieta en los perfiles bioquímicos y antropométricos con análisis de componentes principales en pacientes obesos ecuatorianos. Métodos: Estudio descriptivo, comparativo, longitudinal, se tuvo acceso a la base de datos de la historia clínica institucional y se conformó un grupo de estudio al que se les ofreció una dieta baja en carbohidratos. La muestra fueron 110 pacientes obesos del Hospital de Guayaquil-Ecuador. Resultados: Los pacientes tenían edades entre 25 a 65 años. Se obtuvo un efecto significativo de pérdida de IMC (kg/m2) (Δ-2,6±1,9) (p<0,001), perímetro abdominal (cm) (Δ-5,1±4,7) (p<0,001), grasa corporal (%) (Δ-3,6±3,6) (p<0,001), triglicéridos (mg/dL) (Δ-25,4±72,9) (p<0,001) y glucosa (mg/dL) (Δ-6,8±9,6) (p<0,001). Conclusión: La dieta baja en carbohidratos reduce el IMC, el perímetro abdominal, la grasa corporal, triglicéridos y glucosa en los pacientes obesos.

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Biografía del autor/a

Yuliana Yessy Gomez Rutti, Universidad Peruana Unión. Lima, Perú

Magíster Scientiae en Nutrición Pública

Janet del Rocio Gordillo Cortaza, Universidad Peruana Unión

Doctor en Cirugía y Medicina

Juan Jesús Soria Quijaite, Universidad Peruana Unión. Lima, Peru

Doctor en Ingeniería de Sistemas

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Publicado

2023-09-14 — Actualizado el 2023-12-06

Cómo citar

Gomez Rutti, Y. Y., Gordillo Cortaza, J. del R., & Soria Quijaite, J. J. (2023). Caracterización de la dieta en los perfiles bioquímicos y antropométricos con análisis de componentes principales en pacientes obesos, Guayaquil – Ecuador: Characterization of diet in Biochemical and anthropometric profiles whit the analysis of main components in obese patients, Guayaquil – Ecuador. Revista De La Facultad De Medicina Humana, 23(3). https://doi.org/10.25176/RFMH.v23i3.5572

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