Análisis comparativo entre la historia y la tradición «Pan, queso y raspadura» de Ricardo Palma
Palabras clave:
Tradiciones peruanas, historia, fuentes historiográficas, batalla de AyacuchoResumen
En el presente artículo, se compararán los hechos narrados en la tradición «Pan, queso y raspadura», de Ricardo Palma, con las fuentes historiográficas sobre la batalla de Ayacucho. Por un lado, se tiene el valor literario del relato, que resalta los aspectos emotivos alrededor de los hechos y héroes nacionales de la batalla; y, por otro lado, se tienen los sucesos de la historia registrados en diferentes fuentes historiográficas. No se pretende señalar la veracidad o falsedad del texto del Bibliotecario Mendigo, sino recalcar su importancia en cuanto a una descripción íntima, leal y patriota de un hecho histórico, como lo es la batalla de Ayacucho.
Citas
Astorgano, A. (2018, 2 de septiembre). Agustín Gamarra. Real Academia de la Historia. https://dbe.rah.es/biografias/14082/agustin-gamarra
Bossi, F. (2004, 9 de diciembre). A 180 años de la batalla de Ayacucho. Voltairenet. https://www.voltairenet.org/article123154.html
Castillo, L. J. (2019). Campo de batalla de Ayacucho. Ministerio de Cultura. https://patrimoniomundial.cultura.pe/sites/default/files/li/pdf/8.%20Campo%20de%20Batalla%20de%20Ayacucho%20-%20Esp.pdf
Di Polo, M. (2018, 8 de diciembre). Arengas de Sucre al Ejército Unido antes de la batalla de Ayacucho. Historia y Cultura Venezolana. https://historiaculturavenezolana.wordpress.com/2018/12/08/arengas-de-sucre-al-ejercito-unido-antes-de-la-batalla-de-ayacucho/
López, C. y Aguilar, J. (2014, 28 de julio). Capitulación de Ayacucho. Historia del Perú. https://historiaperuana.pe/periodo-colonial/emancipacion/capitulacion-ayacucho
López, M. A. (1972). La batalla de Ayacucho descrita por Manuel Antonio López. En F. Denegri, A. Nieto y A. Tauro (eds.), Antología de la Independencia del Perú (pp. 551-568). Comisión Nacional del Sesquicentenario de la Independencia del Perú. https://repombd.bnp.gob.pe/bnp/recursos/biblioteca1/HTML/Sesquicentenario/antologia-de-la-independencia-del-peru-324709/643/
Lucerna, M. (2018, 21 de mayo). Antonio José de Sucre y de Alda. Real Academia de la Historia. https://dbe.rah.es/biografias/15018/antonio-jose-de-sucre-y-de-alda
Miller, J. (1829). Memoirs of General Miller: In the Service of the Republic of Peru. Vol. 2. Longman, Rees, Orme, Brown, and Green. https://books.google.com.pe/books?id=FqYOAAAAIAAJ&printsec=frontcover&hl=es#v=onepage&q&f=false
Moreno, P. (2018, 30 de julio). José María Córdova Muñoz. Real Academia de la Historia. https://dbe.rah.es/biografias/34457/josemaria-cordova-munoz
O’Leary D. F. (1919). Junín y Ayacucho. Editorial América. https://books.google.com.pe/books?id=e-VwAAAAMAAJ&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false
Palma, R. (2000). Pan, queso y raspadura. En Tradiciones peruanas. Segunda serie. Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes. https://www.cervantesvirtual.com/obra-visor/tradiciones-peruanas-segundaserie--0/html/ff16c636-82b1-11df-acc7-002185ce6064_6.html#I_49_
Sucre, A. J. de (1972). Parte oficial de la batalla de Ayacucho. En F. Denegri, A. Nieto y A. Tauro (eds.), Antología de la Independencia del Perú (pp. 568-572). Comisión Nacional del Sesquicentenario de la Independencia del Perú. https://repombd.bnp.gob.pe/bnp/recursos/biblioteca1/HTML/Sesquicentenario/antologia-de-laindependencia-del-peru-324709/660/
Valdivia J. G. (1874). Memorias sobre las revoluciones de Arequipa desde 1834 hasta 1866. Imprenta de la Opinión Nacional; Mariano Murga. https://books.google.com.pe/books?id=CUEZmAEACAAJ&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
Villamonte, G. (2018, 7 de septiembre). José Domingo de la Mar y Cortázar. Real Academia de la Historia. https://dbe.rah.es/biografias/15515/jose-domingo-de-la-mar-y
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Dra. Gladys Flores Heredia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados.
Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite:
- Compartir, copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar, remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente.
Bajo los siguientes términos:
- Atribución. Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.