Análisis comparativo entre la historia y la tradición «Pan, queso y raspadura» de Ricardo Palma
Palabras clave:
Tradiciones peruanas, historia, fuentes historiográficas, batalla de AyacuchoResumen
En el presente artículo, se compararán los hechos narrados en la tradición «Pan, queso y raspadura», de Ricardo Palma, con las fuentes historiográficas sobre la batalla de Ayacucho. Por un lado, se tiene el valor literario del relato, que resalta los aspectos emotivos alrededor de los hechos y héroes nacionales de la batalla; y, por otro lado, se tienen los sucesos de la historia registrados en diferentes fuentes historiográficas. No se pretende señalar la veracidad o falsedad del texto del Bibliotecario Mendigo, sino recalcar su importancia en cuanto a una descripción íntima, leal y patriota de un hecho histórico, como lo es la batalla de Ayacucho.
Citas
Astorgano, A. (2018, 2 de septiembre). Agustín Gamarra. Real Academia de la Historia. https://dbe.rah.es/biografias/14082/agustin-gamarra
Bossi, F. (2004, 9 de diciembre). A 180 años de la batalla de Ayacucho. Voltairenet. https://www.voltairenet.org/article123154.html
Castillo, L. J. (2019). Campo de batalla de Ayacucho. Ministerio de Cultura. https://patrimoniomundial.cultura.pe/sites/default/files/li/pdf/8.%20Campo%20de%20Batalla%20de%20Ayacucho%20-%20Esp.pdf
Di Polo, M. (2018, 8 de diciembre). Arengas de Sucre al Ejército Unido antes de la batalla de Ayacucho. Historia y Cultura Venezolana. https://historiaculturavenezolana.wordpress.com/2018/12/08/arengas-de-sucre-al-ejercito-unido-antes-de-la-batalla-de-ayacucho/
López, C. y Aguilar, J. (2014, 28 de julio). Capitulación de Ayacucho. Historia del Perú. https://historiaperuana.pe/periodo-colonial/emancipacion/capitulacion-ayacucho
López, M. A. (1972). La batalla de Ayacucho descrita por Manuel Antonio López. En F. Denegri, A. Nieto y A. Tauro (eds.), Antología de la Independencia del Perú (pp. 551-568). Comisión Nacional del Sesquicentenario de la Independencia del Perú. https://repombd.bnp.gob.pe/bnp/recursos/biblioteca1/HTML/Sesquicentenario/antologia-de-la-independencia-del-peru-324709/643/
Lucerna, M. (2018, 21 de mayo). Antonio José de Sucre y de Alda. Real Academia de la Historia. https://dbe.rah.es/biografias/15018/antonio-jose-de-sucre-y-de-alda
Miller, J. (1829). Memoirs of General Miller: In the Service of the Republic of Peru. Vol. 2. Longman, Rees, Orme, Brown, and Green. https://books.google.com.pe/books?id=FqYOAAAAIAAJ&printsec=frontcover&hl=es#v=onepage&q&f=false
Moreno, P. (2018, 30 de julio). José María Córdova Muñoz. Real Academia de la Historia. https://dbe.rah.es/biografias/34457/josemaria-cordova-munoz
O’Leary D. F. (1919). Junín y Ayacucho. Editorial América. https://books.google.com.pe/books?id=e-VwAAAAMAAJ&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false
Palma, R. (2000). Pan, queso y raspadura. En Tradiciones peruanas. Segunda serie. Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes. https://www.cervantesvirtual.com/obra-visor/tradiciones-peruanas-segundaserie--0/html/ff16c636-82b1-11df-acc7-002185ce6064_6.html#I_49_
Sucre, A. J. de (1972). Parte oficial de la batalla de Ayacucho. En F. Denegri, A. Nieto y A. Tauro (eds.), Antología de la Independencia del Perú (pp. 568-572). Comisión Nacional del Sesquicentenario de la Independencia del Perú. https://repombd.bnp.gob.pe/bnp/recursos/biblioteca1/HTML/Sesquicentenario/antologia-de-laindependencia-del-peru-324709/660/
Valdivia J. G. (1874). Memorias sobre las revoluciones de Arequipa desde 1834 hasta 1866. Imprenta de la Opinión Nacional; Mariano Murga. https://books.google.com.pe/books?id=CUEZmAEACAAJ&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
Villamonte, G. (2018, 7 de septiembre). José Domingo de la Mar y Cortázar. Real Academia de la Historia. https://dbe.rah.es/biografias/15515/jose-domingo-de-la-mar-y
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Dra. Gladys Flores Heredia
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados.
Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite:
- Compartir, copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar, remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente.
Bajo los siguientes términos:
- Atribución. Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.